Воля к победе

  Автор:

data-ad-slot="9708349989">

 

Добрый день, друзья!

Поводом для написания этой статьи "Воля к Победе"послужила ссылка на Facebookе от Георгия Дубенецкого на книгу Хайнриха Бергмюллера и Кнута Окресека «В ФОРМЕ ЗА 100 ДНЕЙ. Тренировачная программа Хермана Майера для всех от начинающих до профессионалов".

МайерПолагаю, что особого представления горнолыжник Херман Майер не требует.

Четырехкратный обладатель Кубка Мира, двухкратный олимпийский чемпион, победитель 54 этапов Кубка Мира говорит само за себя.

Но то, что я сейчас написал - это просто голая статистика о человеке, постpадавшем в страшной аварии, после которой в течении 7 часов ему собирали ногу по частям.

Все врачи которые стояли за операционным столом, зная кого они оперируют, в один голос говорили одно: «Дай бог, чтобы начал ходить без костылей».

Прикованный к больничной кровати, истерзанный болью от бесконечных операций, он только однажды сорвался на одном дотошном журналисте, который в тысячный раз задал вопрос: «А когда вы планируете опять встать на лыжи?», ответив: «Я не хочу думать о лыжах в данный момент. Моя цель - дойти самостоятельно до туалета».

Примечательно, что авария произошла не на горнолыжном склоне,  а на широком шоссе, когда пожилая пара немецких туристов, потеряв управлениe, въехала в мотoцикл Майера.

Хермана так протерло по асфальту, что потом часть кожи, содранной с ноги вместе с мышечными тканями, пришлось пересаживать и наращивать. Берцовая кость была раздроблена, хирурги собирали ее по частям. Первоначально хотели ампутировать, но на консилиуме решили рискнуть.

Вот теперь представьте, что после всего этого кошмара, всего через пять недель Херман  для прохождения реабилитации переехал из клиники  в тренировочный лагерь национальной сборной,  чтобы психологически быть в более привычной  для себя атмосфере. Хотя тренироваться он мог весьма ограниченно (только велотренажер), привычная атмосфера способствовала душевному настрою.

Через несколько лет Майер напишет книгу «Гонка моей Жизни», где скажет так :

"Невозможно передать словами, что чувствуешь, когда собственное тело не слушается тебя. А особенно страшно мне становилось по ночам…"

Работая над этой статьей, я вспомнил об интервью, которое дал великий российский фигурист Евгений Плющенко. Он сказал примерно так:

«Это ужасно когда чувствуешь, что одна половина тела твоя, а другая чужая».

У Евгения совсем другая проблема. У него от постоянных нагрузок стерся и зажимал нервы один из позвонков. В Израиле была сделана операция - вживлен искусcтвенный диск, который был закреплен четырьмя титановыми шурупами.

Плющенко1

Времени на «правильное» восстановление  не было –приближалась Олимпиада в Сочи. Приходилось гнать и тренироваться до изнеможения.

Плющенко выиграл золотую медаль в командном зачете, а в личном вынужден был сняться из-за сильнейших болей в спине.

Когда сделали рентген, выяснилось что один из титановых  болтов сломался и начал впиваться в нерв. Еще бы немного и спортсмен мог бы пожизненно быть прикован к инвалидному креслу. Слава богу, что такое не произошло!

Ирина_Скворцова

Еще один пример Ирина Скворцова, в которую по ошибке немецкого судьи во время тренировочного заезда в Германии на бобслейной трассе врезался другой экипаж. После этой жуткой аварии Ирина перенесла более 50 операций. При выписке лечащий хирург Ирины признался ей, что она есть тот самый один случай из ста, когда люди выживают с такими травмами.

К сожалению,  спортсменка не смогла продолжить  бобслейную карьеру. Закончив Университет Физической Культуры, до сих пор (авария произошла в 2009 году) проходит реабилитацию и занимается спортивной журналистикой.

Много лет назад, когда я только начинал ходить в походы (а был я далеко не Геракл), мой тренер Василий Пантелеевич Голов сказал такую фразу: «Человек может все и еще чуть-чуть".

Вспоминаю, что в одном из первых лыжных походов у меня от напряжения полопались кровеносные сосуды, идущие к глазам и все освещенные предметы стали ярко-красными. Это произошло в первый день похода. Но, несмотря на полуслепоту, поход был успешно завершен.

Еще один пример: в далеком детстве прочитал повесть Сетон-Томпсона «Домино», про жизнь одного лиса. Он попал в капкан и задние лапы оказались парализованы. А за ним гнались собаки. Жажда жизни была столь велика,  что в процессе бега нервы, поврежденные в результате попадания в капкан, на парализованных конечностях восстановились.

Мне моя мама, которая во время войны работала в госпитале, рассказывала, что раненых бойцов заставляли сначала ходить, а потом бегать, отбросив костыли. В результате люди восстанавливались и опять становились в строй.

Я надеюсь, что когда-нибудь эти строчки попадутся на глаза подрастающим атлетам. Для того, чтобы выиграть, для того, чтобы победить, нужна сильнейшая мотивация, воля к победе, спортивный дух. Причем, это касается не только спортивных площадок. Это касается абсолютно всех сфер жизни. Самый сильный и коварный противник живет в тебе самом. Недаром Юрий Визбор в одной из своих песен сказал:

«Одержишь ты в горах победу над собой»

Визбор 2 (2)

Если человек научится проявлять волю, подавляя возникающие внутри страхи и опасения (а для спортсменов это архиважно), то в решающий, быть может самый важный момент жизни, эта, годами выработанная привычка не подведет и все человеческое существо будет работать на получение максимально возможного результата.

Это может происходить в любой сфере человеческой деятельности, но у спортсменов проявляется наиболее ярко.

Я желаю абсолютно всем, читающим эти строки, быть твердыми и последовательными в достижении цели.

Я желаю всем спортсменам, читающим эти строки, добиться наивыcших результатов, прославив не только себя, но и государство, под флагом которого ты выступаешь.

Всего вам самого наилучшего и успехов в достижении цели.

Леонид Фельдман

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Захватывающая история

о кругосветном путешествии

в одиночку

Оставьте свой комментарий:
на Блоге

Оставьте свой комментарий или вопрос

в Вконтакте
в Фейсбук