Секреты подготовки «Золотой сборной»

  Автор:

data-ad-slot="9708349989">

tjagachev13Добрый день дорогие горнолыжники!

В преддверии наступающего сезона, а стало быть в предвкушении потенциальных побед Александра Хорошилова, хочу поделиться статьей Джеймса Майджора (James Major) в переводе Happy NY. Статья была опубликована в  журнале Skiing 1982 г. Фотографии сделаны Shiga Zin и Сергеем Паниным. Вот эта статья.

"Что стало причиной стремительного взлета cоветской горнолыжной сборной? Различные методы обучения, иной подход к планированию и много тяжелой работы...

В прошлом сезоне хорошо известный горнолыжный тренер покачивал головой в изумлении, комментируя: "Леонид выставил посмешищем нас всех. Он взял команду с нуля и спустя пять лет может соперничать с любым из нас."

tjagachev2

"Леонид" - это Леонид Тягачев, тренер горнолыжной команды Советского Союза, которая резко шагнула вперед под его руководством. В прошлом году, на соревнованиях Кубка мира по скоростному спуску в Аспене, Валерий Цыганов стал первым cоветским горнолыжником, сумевшим выиграть этап Кубка мира, и в следующие несколько недель его товарищ по команде Александр Жиров выиграл еще четыре: три в гигантском слаломе и один в специальном слаломе. Капитан команды Владимир Андреев несколько раз был на подиуме, поднимаясь до второго места, а его жена, Надежда Андреева, также заняла призовое второе место в Бормио, Италия.

tjagachev1

Советский Союз не испытывает недостатка в снеге или горах и имеет растущую сеть горнолыжных курортов, хотя большинство из них все еще примитивно по западным меркам. По их успехам в других видах спорта можно было предположить, что если русские решат добиться успеха в горных лыжах, они могут стать серьезной угрозой, но никто не думал, что они смогут сделать это за такое короткое время.

tjagachev3

Как же они это сделали? Может быть им повезло и у них появилась пара выдающихся талантов? Нет. Талантов у них больше, и это не слепая удача. Известно, что русские тренируются больше, чем кто-либо из соперников: примерно 120 тренировочных дней до первой гонки сезона 1980-81, и немного меньше до начала текущего сезона (статья опубликована весной 1982 года). Это почти вдвое больше, чем у большинства других крупных команд. "Для того, чтобы победить, вы должны много и очень тяжело работать", - говорит Тягачев.

На Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде Тягачев продемонстрировал исключительную способность подвести спортсменов к пику формы в нужное время. В следующем сезоне, в котором не было Олимпийских игр или чемпионата мира, их целью было сохранять высокую форму на всем протяжении соревнований Кубка мира.

tjagachev4

Жиров был вторым в первом слаломе-гиганте сезона и выиграл последние три. Валерий Цыганов регулярно финишировал в первой десятке и выиграл предпоследний этап. Владимир Андреев занимал призовые места в слаломе всю зиму. Советские тренеры, кажется, способны удерживать своих спортсменов на необходимом им уровне.

tjagachev5

Многие топ-тренеры не верят в то, что это можно сделать. Тягачев объясняет, что получая стабильно высокую производительность, он на самом деле добивается трех пиков в течение сезона. "Мы планируем первый на декабрь, когда остальные либо устают от тяжелых тренировок в конце осени, или еще не набрали форму. Это дает нам шанс получить хорошие FIS очки. Затем мы добиваемся очередного пика в начале февраля, и третьего в марте, на последнем этапе Кубка мира. В этом году для чемпионата мира мы постараемся, чтобы наш второй пик наступил раньше.”

tjagachev6

Как Тягачев добивается этих пиков? Посредством индивидуальных тренировочных программ. "Всякий раз, когда спортсмены приезжают в Москву, они проходят серию тестов, по результатам которых мы решаем, нужно ли внести изменения их подготовку. Тесты проводятся в спортивном центре, общем для всех видов спорта, не только для лыжников. Это институт, который специализируется в области спортивной науки",- говорит он.

Русская команда по горным лыжам идет в этой сфере по проторенной дороге. Россияне давно научились добиваться оптимальных результатов в определенное время. Российские команды по легкой атлетике, хоккею с шайбой и бегу на лыжах достигают своих лучших результатов на самых важных соревнованиях.

aleksandr-zhirov

Хотя Тягачев делает основной акцент на огромном количестве обычной тяжелой работы, его программа кардинально отличается по нескольким аспектам от практики других альпийских держав. Общепринятый принцип подготовки заключается в том, что чем ближе спортсмены к своей высшей форме, тем больше уменьшается количество (часов, расстояние, ворота, весов и др.), а интенсивность увеличивается. Если не снижать тренировочную нагрузку, повышая интенсивность, это может привести к истощению.

Таким образом, в течение сезона тренировочные нагрузки становятся короче (разминки, художественная гимнастика и т. д.) и очень интенсивными (соревновательные заезды), с большим количеством отдыха. Чем больше работы проделано в межсезонье, тем выше может быть пик формы; чем дольше длилась тренировочная программа, тем дольше будет длиться пик формы. Это очень грубое упрощение теории подготовки, но разногласий по поводу этих основных принципов не так уж много. Другое дело, как реализовать эту теорию на практике.

tjagachev8

Для большинства горнолыжных команд, тренировочные нагрузки снижаются после весенних гонок. Весной и в начале лета тренировки не носят регулярного характера, все уходят в отпуск. Команды начинают собирать снова в начале осени. Например, готовясь к последнему сезону, мощная австрийская мужская команда сменила в конце октября в расписании чередование неделя тренировок/неделя отдыха на пятидневку: тренировки с понедельника по пятницу. Это продолжалось до тех пор, пока не была проведена серия тестов и самые быстрые горнолыжники не отправились открывать сезон на первый этап Кубка мира в Валь д`Изер. С первой гонки сезона тренировочные нагрузки резко сократились, а интенсивность продолжала увеличиваться.

Но в ноябре, в то время как австрийские горнолыжники тренировались пять дней в неделю, россияне четыре недели подряд отдыхали на пляжах Черного моря!

У русских совершенно другой ритм подготовки к сезону. Их тренировки начинаются очень рано, в мае, после короткого перерыва. Они обычно начинаются на горнолыжной базе на полуострове Камчатка близ Аляски. Летом они переезжают на пятитысячник Эльбрус на Кавказе, где существует две очереди подъема: фуникулер и канатная дорога, обслуживающие трассу протяженностью шесть километров (самая длинная трасса Кубка мира - 4,5 км в длину). Но основную часть своих тренировок на снегу они проводят на леднике недалеко от города Фрунзе (ныне Бишкек), столицы республики Киргизия, вблизи от границ с Китаем и Афганистаном.

tjagachev9

Там у них две А-образные хижины, одна для тренеров и команды, другая - для обслуживающего персонала. Хотя условия примитивны, они будут оставаться там в течение 30 дней, а осенью двинутся в Альпы. Фирма Atomic оплачивает большую часть расходов большой делегации, которая проведет 20 дней обучения на Китцштайнхорн в Капруне, Австрия. Они живут в Austrian Federal Sports Home (на высоте 2000 метров), проводят по шесть часов в день на лыжах, а затем два часа гимнастики и художественной гимнастики (видимо имеется в виду растяжка). (Кстати, Atomic не является поставщиком советской команды, но, очевидно, рассчитывает стать одним из них.)

После 20-дневного сбора в Австрии команда едет домой для проведения медицинских тестов и отдыха. Затем они едут в Тинь, Франция, где тренировались в течение последних четырех лет. Там они проводят от 30 до 40 дней, катаясь на лыжах в качестве гостей французской индустрии зимних видов спорта (Rossignol, Salomon и Dynastar) и французского правительства, которые имеют эксклюзивный договор с Министерством спорта.

tjagachev10

Осенью прошлого года российская команда приехала в Тинь 17 октября и останавливалась в отеле Nevada в Валь-Кларе, постоянном месте размещения. Состав делегации включал 17 лыжников и восемь должностных лиц, среди которых был президент Федерации горнолыжного спорта и человек, ответственный за экипировку команд.

Каково их расписание в Тине? Подъем на зарядку в 6:30 по свистку, обычному для Тягачева. В 7:00 завтрак, состоящий из шведского стола, который включал сыр, йогурт и икру (которую они привезли с собой). В 9:00 погрузка в гондолу на ледник Гранд-Мотт для тренировки на длинных склонах в условиях, приближенных к зимним.

Первую неделю вся команда каталась на лыжах для слалома-гиганта. Вторую неделю специалисты в технических дисциплинах: Жиров, Андреев и Андреева тренировали слалом, а спусковики начинали тренировки скоростного спуска. Слаломисты делали около 30 спусков в день, а спусковики - десять. Когда условия позволяли, они использовали всю длину трассы (которая начинается на высоте почти 4000 метров). Это обычно занимало три-четыре часа, которые иногда разбивались спуском в Тинь для двухчасового обеденного перерыва.

tjagachev11

Во второй половине дня горнолыжники делали небольшие пробежки (особенно Андреевы) и занимались гимнастикой. Жиров и Цыганов предпочитали прыжки и прыжковые упражнения. Каждый день заканчивался заходом в сауну, которую Тягачев считает очень важным элементом программы подготовки для его спортсменов, и часто отдыхом перед ужином.

На 7 ноября команда уехала в Советский Союз для очередного медицинского осмотра и последующих каникул в тренировочном лагере на Черном море, продлившихся до 14 ноября. Потом они вернулись во Францию и опять катались на лыжах вплоть до первого этапа Кубка мира в Валь д`Изере в начале декабря.

pictur1

"Когда мы вернулись в Капрун в начале сентября, наши спусковики уже накатали более 200 километров." Тягачев объяснил: "Мы заканчиваем тренировки на технику летом. В конце осени, мы добиваемся нужного чувства снега, играя на наших лыжах. С этого момента то, что именно мы делаем, не так важно."

tjagachev13

200 км - это почти 100 трасс Ханненкамм. Россияне уже вложили столько труда, в то время, когда большинство их конкурентов только начинают тренироваться!

tjagachev14

Тягачев считает, что существует несколько преимуществ этого графика. Начав свою подготовку после короткого отпуска, его лыжники в своем большинстве находятся в той же форме, что были в течение сезона, вместо того, чтобы начинать после трехмесячного перерыва. Последствием тренировок после перерыва обязательно будут усталость и не лучшая форма. Улучшение может наступить только после того, как организм адаптируется к тренировочным нагрузкам. Тягачев считает, что тяжелые тренировки осенью утомят спортсменов к началу гонок Кубка мира. Даже с перерывом на Рождество, они будут чувствовать себя к весне больными и усталыми от катания на лыжах.

Произведя большую часть тренировочной работы летом, а затем отгуляв отпуск в ноябре, Тягачев считает, что его лыжники начнут сезон в хорошей форме, в то время, как их конкуренты будут уставшими. (В первых гонках сезона, хоть Цыганов, Макеев, Жиров и имели отличные результаты, они не сумели обыграть “уставших" гонщиков команд, которые использовали более традиционные методы, в том числе Франца Кламмера, Джоэла Гаспоза, Ирэну Эппл и Фила Марэ.)

tjagachev15

Много было написано об угрозе заключения в сибирские трудовые лагеря, в качестве мотивации для российских горнолыжников, но наиболее вероятным объяснением является то, что они приезжают на первую гонку сезона отдохнувшими и загорелыми, и поэтому в состоянии поддерживать свой энтузиазм на протяжении всего сезона.

Тягачев упоминает еще об одном преимуществе от своего тренировочного графика - погода. Летом редко бывают проблемы с видимостью. Любой тренер, который пытался в ноябре организовать тренировки на снегу, знает, что это значит, особенно для скоростного спуска. Тягачев говорит: "Мы делаем большую часть нашей работы в летний период; все, что мы получаем в дальнейшем, является бонусом. И мы не зависим от погодных условий осенью."

Еще одно отличие российской методики - это подход, который они используют при проведении тренировок в слаломе и гигантском слаломе. Вместо установки одной трассы и катания по ней до тех пор, пока она не разобьется, а затем проведения перестановки (что является обычной практикой), русские ставят сразу несколько трасс. Спортсмены постоянно переходят от одной трассы к другой. Тренеры переставляют эти трассы так же часто, как и обычно, но даже те советские гонщики, которые имеют стартовые номера в первой группе, тренируются в разных условиях: и по ровным или разбитым трассам на подготовленных склонах, и по трассам, установленным на неподготовленных и бугристых склонах.

tjagachev16

Умение адаптироваться к условиям конкретной трассы является решающим фактором в горных лыжах. Постоянно меняя трассы, русские развивают эту способность к адаптации. Так же постоянная смена трасс позволяет сделать тренировку для спортсменов намного более интересной.

Спусковики этого, конечно, не делают, но пока их тренеры готовили трассу в Тине, они поднимались и спускались без перерывов на километровом склоне средней сложности. Они отлично проводили время: отрабатывали скольжение на плоских лыжах в аэродинамической стойке, прыгали на буграх и даже катались на лыжах друг за другом плотной группой из четырех человек - на скорости около 100 км в час!

tjagachev17

Несмотря на то, что они забавлялись, их спуски были технически совершенными, а то, как их лыжи плыли по снегу, свидетельствовало об экстраординарной, сконцентрированной расслабленности современных специалистов скоростного спуска. Все российские лыжники создают впечатление, что их лыжи являются их составной частью. Несомненно, это результат неимоверного объема катания на лыжах.

Другое, что бросается в глаза - это огромная физическая сила этих лыжников. Один из мировых авторитетов по специальной физической подготовке - Василий Кузнецов, в прошлом десятиборец, мировой рекордсмен, бронзовый призёр Олимпиад в Мельбурне-56 и Риме-60. Леонид Тягачев не только говорит, что применяет методы Кузнецова, но и утверждает, что: “Он является моим другом."

tjagachev24

tjagachev25

Россияне изучают теорию не только по работам собственных экспертов, но и хорошо знакомы с трудами западных специалистов.

Книга Жоржа Жубера "Skiing: An Art. a Technique" была опубликована в переводе Сергея Паганина, советского тренера, специалиста в области техники, который принимал участие в тренировочных сборах мужской и женской сборных Австрии.

В России методы подготовки - это не какая-то волшебная палочка, которая может превратить тыкву в карету. У них есть горнолыжники, которые остановились в своем прогрессе, но их тренеры очень терпеливы, а лучшие советские горнолыжники действительно очень хороши. Некоторые вещи они делают иначе, но основы остаются неизменными. Очевидно, что они весело проводят время, катаясь на лыжах. Чему они обязаны своим успехом? Широко улыбающемуся Леониду Тягачеву, чрезвычайно талантливым горнолыжникам, таким как Жиров и Цыганов, их необычным учебным методам, но прежде всего, большому объему тяжелой работы.

Вот такая статья. Я выражаю свою благодарность и искреннюю признательность HappyNY (к сожалению не знаю его лично) за большой труд по переводу (знаю по себе, что это весьма непросто)

Заканчивая эту публикацию, хочу еще раз заметить, что для побед на крупнейших мировых форумах нужен не только талант, но и колоссальный тренировочный труд. Конечно, в горных лыжах есть своя специфика, но какой вид спорта не возьми без тонн пролитого на тренировках пота побед не бывает.

С уважением,

Леонид Фельдман

Обучающий курс
 по катанию на горных лыжах
от американского инструктора высшей категории

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Захватывающая история

о кругосветном путешествии

в одиночку

Оставьте свой комментарий:
на Блоге

Оставьте свой комментарий или вопрос

в Вконтакте
в Фейсбук