Мама, Визбор и «Спартак»

  Автор:

data-ad-slot="9708349989">

 

3d6d3eДобрый день дорогие любители активного отдыха и путешествий.

В этой статье хочу рассказать о тех людях, которые привели меня в туризм.

Как я уже написал в одной из своих заметок, туризмом я начал заниматься, когда мне было 12 лет и привел меня в туризм Грант Александрович.

В процессе размышления о написании этой статьи, я решил рассказать о тех людях которые сыграли свою роль в моем человеческом становлении и какие люди могли бы, может быть, изменить мою жизнь но....этого не произошло. Когда я уже сел за компьютер, я решил просто посмотреть информацию о тех людях, которые сыграли в моей жизни определенную роль .

genj1Итак, человек, который привел меня в туризм - Грант Александрович Генжненцев . В нашей семье имя Грант звучало достаточно часто. Особенно в те годы, когда я был совсем маленьким. Позже, когда я уже начал ходить в походы, это имя опять стало повторятся. Думаю, что мой папа, Гавриил Эзрович Фельдман, работая преподавателем английского языка в середине 50х годов в 353 школе, пересекался с Грантом Александровичем по всяким школьным делам, возникло взаимопонимание, перешедшее в дружбу. Я не думаю, что эта дружба послужила стимулятором моего вовлечения в туризм но .... Сейчас ответа на этот вопрос я уже никогда не узнаю.

golov_smallВторой человек, про которого я должен сказать - это Василий Пантелеевич Голов. Это именно тот руководитель,  который, увидев мой рюкзак, как то странно скривился. После того, первого похода было еще много походов, потом была армия, жизнь сводила и раскидывала, но те первые туристские впечатления живут во мне уже более полувека.

Ну и, наконец, самое интересное, что положено в заголовок этой статьи. Придя из армии и поступив в институт, я с походами, как вы уже догадываетесь, не порвал. Только походы нескoлько изменились. У нас в институте была, как я сейчас понимаю, очень сильная секция туристов–водников. Обойти такое увлечение я  был не в состоянии и из пешего туриста стал водником.

vainshtМама долго наблюдала за моей походной жизнью и вот однажды, видимо поняв, что сын полностью отбился от родительского контроля, сделала мне деловое предложение. Она сказала, что у нее есть очень хорошая институтская подруга - Ирина Ивановна Вайнштейн, которая тоже всю жизнь ходит в походы и так далее. Было даже, как сейчас припоминаю, знакомство с Ириной Ивановной.

Мы пришли к ней в гости (она жила на Неглинной), попили чаю, поговорили о походах, попели песни  и с этого возникли дружеские отношения, ну, в общем, как бы между взрослыми и детьми. Но в походы я c Ириной Ивановной не ходил. Сейчас объясню почему.

Учась в институте я принадлежал к "Буревестнику", то есть к студенческому спортивному обществу. Ирина Ивановна же работала в московском "Спартаке". Я  сейчас уже не припомню всех причин, но уж очень не любил я "Спартак".  Возможно, это было связано с футбольными антипатиями. Ну, короче говоря, не состоялось.

Много лет спустя, перебирая страницы своей жизни, мне пришла в голову следующая мысль: ну а если бы я поддался на мамины уговоры и перешел в "Спартак"?  Ирина Ивановна была председателем МКК московского "Спартака", а Юрий Визбор, как он однажды сказал на одном из своих концертов представляя песню «Спартак на Памире»:  "Я старый спартаковец, ну, и так далее..."

Личностью я был увлекающейся и кто знает, может быть очарование Юрия Иосифовича было бы так велико, что я воду променял бы на горы. Но не случилось.....
Вот теперь вы узнали еще один один кусочек моей жизни.
С уважением,
Леонид Фельдман

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Захватывающая история

о кругосветном путешествии

в одиночку

Оставьте свой комментарий:
на Блоге

Оставьте свой комментарий или вопрос

в Вконтакте
в Фейсбук