Динамический Баланс или Горнолыжная Биомеханика. Часть Первая

  Автор:

data-ad-slot="9708349989">

CarvingДорогие горнолыжники!

В этой статье я хочу поделиться своими соображениями по поводу динамического баланса  или горнолыжной биомеханики.

Что такое биомеханка  и каким образом  ее надо рассматривать в применении к горным лыжам?

Это движения человеческого тела или движение частей тела человека, которые представляют собою перемещения в пространстве и времени и  выполняются во многих суставах одновременно и последовательно.

Учитывая сложность движений человека, в биомеханике исследуют и механическую, и биологическую их стороны, причем, обязательно в тесной взаимосвязи.

Объект познания биомеханики — двигательные действия человека, как системы взаимно связанных активных движений и положений его тела.

Движения в суставах по своей форме и характеру очень разнообразны, они зависят от действия множества приложенных сил. Все движения закономерно объединены в целостные организованные действия, которыми человек управляет при помощи мышц.

Итак, мы определились с понятием биомеханика.

Теперь давайте попробуем разобраться, как это связано с горными лыжами.

Рассмотрим интегральную систему : человеческое тело, лыжи и снег.

Любое движение человеческого тела или его частей вызывает мгновенную реакцию со стороны снега, что тут же сказывается на положении лыж.

Давайте возьмем горнолыжника, который просто стоит на лыжах на плоском месте в, так называемой, атлетической стойке.

begin12

 

  • Стойка – ноги параллельны друг другу, слегка согнуты в голеностопах, коленях и в тазобедренном суставе.
  • Расстояние между ступнями 15-20 см.
  • Руки немного согнуты в локтях, вытянуты вперед и в стороны.
  • Расстояние между ладонями примерно 50 см.
  • Если говорить иными словами то угол наклона корпуса вперед и угол наклона вперед горнолыжного ботинка должны совпадать.

То есть, это такое положение тела над лыжами, которое присутствует во многих видах спорта, как то - баскетбол, волейбол, бокс, теннис, позиция вратаря при игре в футбол т. д.

Но здесь есть одно “но”. Все, что подразумевается  или попадает под определение “стойка” относится к  статическому положению человеческого тела или, иными словами, тело относительно неподвижно, но готово мгновенно отреагировать на любой внешний раздражитель.

Когда я объясняю своим ученикам, как должна выглядеть атлетическая стойка, то все понимают и, в общем и целом, стоят над лыжами достаточно правильно. Но, как только инструктор говорит о том, что надо сделать, чтобы спуститься вниз по склону, все мгновенно меняется коренным образом.Человек, стоящий на лыжах, начинает  принимать самые невообразимые позы для того, чтобы оставаться в зоне сбалансированного комфортного равновесия.

Давайте постараемся ему в этом помочь и проанализируем, какие движения частей человеческого тела приведут к желаемому результату.

Когда человек просто стоит на лыжах в атлетической стойке, то слегка согнутые голеностопы и колени оказывают давление на переднюю часть лыж и заставляют их сгибаться, поскольку на них с другой стороны действует сопротивление со стороны снега.

  • Насколько сильно надо надавить на лыжу во время поворота, зависит форма этого поворота.
  • Чем короче поворот тем больше давление на лыжу.

Я полагаю, что это понятно. Но в процессе спуска с горы на лыжах возникает множество других факторов, которые выводят лыжника из его сбалансированной позиции. Очевидно надо предпринимать какие-то движения разными частями тела для того, чтобы восстановить сбалансированное положение над лыжами в процессе движения вниз по склону.

  • Сбалансированное положение лыжника  над лыжами в различных стадиях поворота при движении вниз по склону при изменяющемся рельефе называется динамическим балансом.

Carving

Но какие движения человеческое тело должно совершать? Ведь себя со стороны не увидишь.

Единственная часть тела, которая сможет нам подсказать - это ощущения в голеностопах, которые находятся в жестком пластике горнолыжного ботинка. Кроме этого визуальный контроль за руками. Этот контроль очень и очень важен. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, человек, никогда не стоящий на лыжах, делает первый шаг вперед.Что он /она ощущает в первую очередь?

Состояние  неустойчивости. Почему? Потому что, когда человек ходит или бегает по земле, он твердо уверен, что он/она может твердо оперется на ногу и чувствовать себя уверенно и безопасно.

Tеперь возьмите того же человека, который попадает на льдистую поверхность, например, на каток. У него мгновенно изменяется походка, да и положение тела будет сильно отличаться. Шаги станут намного короче, туловище начнет приспосабливаться к изменившемся внешним условиям.

То же самое и с лыжами. Человек делает первый шаг и, не чувствуя твердой опоры, начинает производить кучу всяких движений, пытаясь вернутся в состояние устойчивости и стабильности. Но этого не происходит (за воздух не ухватишься) и от этого человек начинает несколько паниковать, особенно, когда даже на самом простом склоне лыжи начинают двигаться и неизвестно, как их надо остановить.

Давайте попробуем вернуться в мир ощущений и постараемся помочь нашему студенту обрести контроль над лыжами. Итак, что же ощущает человек впервые вставший на горные лыжи ? Некоторое сопротивление по центру языка ботинка, которое служит как бы сигналом того,  что лыжа сгибаясь опирается о снег и эта опора надежна.

При скольжении на горных лыжах по ровной поверхности человек постоянно должен ощущать некоторое сопротивление со стороны языка ботинка.

Давайте разберем ситуацию, когда инструктор просит поставить лыжи в положение упора.

begin13

Если вы все будете делать правильно, то ощущение языка ботинка сместится на внутреннюю поверхность голеностопа, то есть щиколотка будет касается внутреннего края языка ботинка. О чем это говорит с точки зрения биомеханики? О том, что при постановке лыжи в положение упора происходит ее вращательное движение. Чем больше упор, тем больше внутрь по поверхности голеностопа смещается точка соприкосновения ботинка и щиколотки. Аналогичные ощущения возникают при скольжении в положении упора и при повороте из упора.

Но при повороте из упора возникает еще одно ощущение - касание внутренней частью голеностопа стенки ботинка. Как вы думаете, что при этом происходит с лыжей? Лыжа из плоского положения по отношению к снегу становится к нему под углом, то есть происходит процесс закантовки. От того, насколько сильное сопротивление мы ощущаем со стороны стенки ботинка на внешней ноге, мы можем судить о величине угла закантовки.

  • При этом надо обратить внимание на две вещи: когда это происходит в статическом положении, то возникает опора на кантах.
  • Когда это происходит в динамике, то лыжи  будут находится в состоянии резаного скольжения.

Давайте сначала попробуем разобрать ощущения в голеностопах.

  • Первое  -  давление голеностопом на язык ботинка вызывает сгибание лыжи в продольном направлении
  • Второе -  давление внутренней часть стопы (лодыжки)  на внутреннюю часть ботинка, которое  вызывает закантовку

Чем больше это давление, тем выше угол закантовки. Почему это очень важно?

Как я уже сказал, во время спуска с горы себя со стороны не увидишь. Таким образом, мы можем сказать, что при определенной степени тренированности изменением давления боковой части голеностопа на внутренюю стенку ботинка можно менять угол закантовки в процессе поворота.

Дальше все достаточно понятно: чем выше угол закантовки, тем больше центр тяжести смещается внутрь поворота, тем длинее и круглее получаются дуги поворотов и тем выше скорость. Вот что говорит Боде Миллер по поводу стиля езды Теда Легати:

   "В целом, Лигети просто лучше держит скорость от поворота к повороту. Поскольку его повороты более низкие и глубокие, поворот у него получается длиннее. Тед делает это так мягко и по такой траектории, что каждый поворот имеет более длинный радиус. И получается, что как только он завершает одну дугу, то сразу же начинает следующую, без потери времени. И эти два фактора работают на него. Он едет быстрее, а поскольку у него больше пространства, он практически никогда не ошибается и не пропускает ворота."

По поводу  этого комментария Боде Миллера хочу порассуждать: а каким образом Тед достигает большего пространства? Все определяется положением корпуса.

Как я уже сказал выше, угол наклона корпуса и угол наклона ботинка должны совпадать. Безусловно Тед Легати является одним из выдающихся атлетов современности. Полагаю, не сделаю ошибки сказав, что Тед сгибает ботинок даже чуть больше, чем заложено в его конструкции или ботинки сделаны на заказ под его технику.

Иными словами чуть больше сгибаются голеностопы и туловище . Это позволяет центру тяжести сместится немного ниже, что способствует поддержанию динамического баланса и увеличивает амплитуду смещения ног в сторону от центра тяжести.

Как результат, повороты получаются более низкие, округлые и глубокие, по более длинной траектории и большей скорости. Таким образом у Теда появлянтся больше пространства, что и позволяет ему одерживать победы на снежных склонах.

Продолжение следует.....

Обучающий курс
 по катанию на горных лыжах
от американского инструктора высшей категории

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Захватывающая история

о кругосветном путешествии

в одиночку

Оставьте свой комментарий:
на Блоге

Оставьте свой комментарий или вопрос

в Вконтакте
в Фейсбук