C чего начинается поворот

  Автор:

data-ad-slot="9708349989">

carv3Добрый день, дорогие горнолыжники!

Поводом для написания этой статьи послужил перевод статьи Razvan Cojocaru "Мы катаемся при помощи стоп и лодыжек" Игорем Изыльметьевым, за что ему огромное спасибо. Во время проведений различных клиник, как в начале сезона, так и на его протяжении, мне постоянно приходится сталкиваться с вопросами: что первично, а что вторично или, иными словами, с чего начинается поворот. В этой статье я излагаю свое виденье этого вопроса.

Итак, существует некоторая динамическая система, которая состоит из трех компонентов:

  •  снег
  • лыжи
  • лыжник.

Как легко можно догадаться, в процессе движения вниз по склону в этой системе происходят постоянные повторяющиеся изменения, которые связаны с движениями человеческого тела или частей человеческого тела, которые в свою очередь вызывают мгновенную реакцию  со стороны снега и лыж. Поскольку голеностопы являются частью тела наиболее приближенным к лыжам, с них и начнем рассматривать, что происходит в процессе движения вниз по склону.

Прежде всего хочу отметить весьма высокую чуствительность стоп, огромное количество нервных окончаний которых позволяет нам корректировать баланс как в быту, так и в процессе катания на горных лыжах.

Когда я учился массажному искусству, то у нас был даже отдельный предмет рефлексология, то есть каким образом массаж стоп влияет на работу внутренних органов. Высочайшая чувствительность подошв необходима не только для горнолыжников, но и для такой достаточно редкой профессии как канатоходец. Кстати многие национальные и юношеские команды во время летних тренировочных сборов используют хождение по канату как упражнение для развития равновесия

YouTube Трейлер

Давайте рассмотрим какие движения выполняет голеностопный сустав.

lod2

lod1

Полагаю что из этих картинок все понятно: наш голеностоп сгибается и разгибается, как это следует из первой картинки, и наклоняется вдоль продольной оси, (inversion, инверсия) как следует из второй.

Теперь рассмотрим как эти движения голеностопа связаны с горными лыжами.

При сгибании голеностопа  происходит сгибание лыжи,  так как она испытывает противодействие со стороны снега.

fullflexВ результате  наклона голеностопов (инверсии) лыжа становится на кант и начинает резать

carv3

Здесь надо обратить особое внимание на то, что при наклоне стопы  внутренняя часть стопы давит на внутреннюю стенку ботинка на внешней лыже.. Опытные лыжники и спортсмены весьма четко чувствуют это давление, так как при прохождении трассы большее или меньшее давление образует больший или меньший угол закантовки лыж, который образует дугу поворота.

Кроме того, как я уже сказал, при сгибании голеностопа происходит давление голеностопа на язык ботинка. Большее или меньшее давление зависит от того, какого радиуса пишется поворот. Большее давление - короче поворот, меньшее давление - больше радиус поворота.

Полагаю что все что я здесь изложил достаточно понятно. Теперь давайте попробуем объеденить эти два давления.

Получается, что суммарное давление от сгибания-разгибания голеностопа и вращения его вокруг продольной оси ощущается за косточкой большого пальца немного не доходя до верхней косточки голеностопа или лодыжечной косточки.

Небольшое отступление.

В процессе написания этой статьи я решил на себе проверить, то что я пишу. У нас только что открылся сезон и первые несколько спусков я сделал с проскальзыванием лыж не добавляя вращения стопы. На третьем или четвертом спуске, как только я начал вращать голеностоп, лыжи мгновенно стали резать. Должен заметить, что ботинки у меня подогнаны очень грамотным бутфитером, который работает с национальной сборной, поэтому любое движение голеностопа тут же отражается на поведении лыж.

Вот на этом коротеньком видео вы можете видеть, как я вращаю голеностопы, в результате чего происходит закантовка лыж, а, как только прекращаю вращение, лыжи начинают проскальзывать. Кроме того, как мне кажется, достаточно подробно рассказывается о работе голеностопов в процессе поворота

YouTube Трейлер

А вот что по этому поводу думает Razvan Cojocaru "

Наклон лодыжек

Это, пожалуй, самый непонятый аспект из всех.Если вы спросите у новичков, они скажут вам, что мы катаемся с опорой на верхние части тела. Они просто кидают большие массы тела в поворот и вертят их, пытаясь тащить лыжи за ними. Продвинутый лыжник может сказать вам, что бедра - это то, что вы используете, для поворота, в то время, как куча экспертов будут клясться, что они поворачивают коленями.
Что же, все они могут стоять на лыжах и поворачивать, но эти действия неэффективны и ограничивают ваш потенциал. Мы должны двигаться вниз по "кинематической цепочке", чтобы найти наиболее эффективное движение...

Вращайте стопы!

Наиболее эффективное движение, чтобы поставить лыжу на кант, есть движение в лодыжке, то есть в голеностопном суставе. Это небольшое движение, ограниченнoе ботинком, поэтому некоторые профи считают его неактуальным. Однако онo достаточнo, чтобы оказать значительное давление на стороне загрузки и наклонить ботинок, применяя вращающий момент на край подошвы и боковину ботинка.

Мышцы лодыжки просто фантастические - попрыгайте вверх и вниз на носках, чтобы это ощутить. На самом деле для поворота стопы вам не потребуется много усилий, поскольку вы опираетесь на достаточно большой рычаг манжеты ботинка и лыжа разгружена.

Так, движения, которые лыжники, особенно спортсмены, должны сделать: согнуться, чтобы позволить коленям и нижней части ступней облегчить лыжи и повернуть лодыжки.
Когда лыжа разгружена, наклон её стопами прост и к моменту возрастания давления кинематическая цепь уже будет активирована.

Использование коленей/бедер

Некоторые думают, что коленная ангуляция существует, но на самом деле лодыжка имеет гораздо больший диапазон подвижности в боковом направлении, чем колено.

Колено - простой шарнир и не имеет возможности изгибаться в сторону, и попытки это делать связаны с риском повреждения сустава. То, что многие воспринимают как коленную ангуляцию, есть результат вращения бедренной кости в тазобедренном суставе, что приводит к смещению коленей и вращению голеней опять же относительно голеностопных суставов.

Колени удобны тем, что мы их видим и можем контролировать, но фраза "давить коленом на склон", понятая буквально, не активирует кинематическую цепь должным образом. Существует целая теория о том, что мы называем “кинематическая цепь”, о том, как суставы и мышцы активизируются, и, начиная с лодыжек, включают наилучшие структуры движения."

Как мне кажется, наши взгляды с Razvan Cojocaru на то, с чего начинается поворот полностью совпадают. Ко всему, выше сказанному, добавлю только один комментарий.

Мой хороший приятель  Джейсон Хантер, отвечающий в Парк Сити за техническую подготовку инструкторов, до того как переехать в Юту, в течении двадцати четырех лет проработал в Вайле в Колорадо. Он мне рассказывал, что когда гонщики Кубка Мира приезжают в Вэйл на этапы Кубка Мира, то с первых же свободных спусков начинают делать те же самые упражнения, что я продемонстрировал на своем коротеньком видео.

Всем желаю успехов и настойчивости в освоении горнолыжной техники.

С уважением

Леонид Фельдман

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Захватывающая история

о кругосветном путешествии

в одиночку

Оставьте свой комментарий:
на Блоге

Оставьте свой комментарий или вопрос

в Вконтакте
в Фейсбук