Горнолыжные легенды_Александр Жиров

  Автор:

data-ad-slot="9708349989">

Александр Жиров. 1981 год.Добрый день, дорогие любители горных лыж!

Я решил написать серию заметок о наших горнолыжных звездах, которые несмотря на несчетное количество препонов,  существовавших во времена Советского Союза и создававшимися бездарным партийным руководством, все-таки сумели засверкать.

Партийные горе-руководители не знали, не понимали и не хотели понимать спорта высших достижений, в результате чего огромное количество талантов так и не раскрылось, а те, что раскрылись и состоялись, так это вопреки, а не благодаря.

Таких примеров можно привести тысячи из разных видов спорта, но я остановлюсь на том, что мне ближе и что, как мне кажется, я достаточно хорошо знаю.

Речь пойдет о горных лыжах.

И первым из плеяды наших горнолыжников встает имя паренька из подмосковной деревни Деденево Александра Жирова.post-36469-1289581991

Его не без основания метили в приемника-продолжателя дела развития и совершенствования горнолыжной техники Ингемара Стейнмарка –этого вундеркинда снежных склонов, повороты которого изучали не только тренеры, но и научно – исследовательские лаборатории.

Сезон 1980 – 1981 года стал для Жирова триумфальным.

Из 19 соревнований Кубка мира по слалому и слалому-гиганту, он 14 раз оказывался в десятке сильнейших, причем 7 раз в призерах и четырежды выигрывал эти престижнейшие соревнования.

Это выдающийся результат,  редко кому такое удается.

Успех к Жирову пришел закономерно, как следствие максимальной точности движений, выверенной до миллиметра степени загрузки лыж и филигранной технике скольжения.

Как сказал о Жирове,  не побоюсь этого слова - «Великий» Стейнмарк:

«Жиров был замечательным горнолыжником. Наверное… (пауза) он был гением».

4 победы Жирова, а  также победа Александра Цыганова в Аспене, получили название «24 дня русского чуда».116132

Эти победы так и остались первыми и единственными для Советского Союза  и в дальнейшем России на этапах Кубка мира.

Дальше все происходило как обычно, когда во главу  угла, при тотальном дефиците (особенно это касалось горных лыж), в угоду спортивным результатам приходят большие деньги.

Благодаря выдающимся результатам советской сборной, за ее спонсирование и финансирование повели борьбу две крупнейших на тот момент компании - Соломон и Россиньол.

Вопрос был только один: «Кто даст больше денег?».

Денег больше дал Соломон.

Это абсолютно известный факт, что при переходе с одного бренда на другой  теряются ощущения спортсмена, которые немедленно отражаются на результатах (особенно в горных лыжах, где счет идет на сотые доли секунды).

По этому случаю можно привести пример с Херманом Майером, который потратил целый сезон на привыкание к ботинкам другой фирмы в результате чего упали результаты.

В конечном итоге Майер через год вернулся к ботинкам той фирмы, на которой он всю жизнь катался, но время было упущено).

Результаты сборной упали, когда главный тренер команды Леонид Васильевич Тягачев был сослан в Ташкент поднимать сборную Узбекистана, а Александр Жиров трагически погиб автокатастрофе на подаренном Volvo.

На склонах в районе станции «Турист», где автор этих строк был неоднократно и которые являются местом становления Александра Жирова, как Великого Горнолыжника, в течение нескольких лет проводится мемориальные соревнования его памяти.

Эта статья написана под впечатлением увиденного  на youtube  ролика, посвященного памяти Александра Жирова - "Выше гор"

В дальнейшем в этой рубрике я планирую публиковать статьи о других выдающихся горнолыжниках нашей страны, так что наведывайтесь почаще.

Всех поздравляю со скорым началом нового горнолыжног сезона.

Леонид Фельдман

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Захватывающая история

о кругосветном путешествии

в одиночку

Оставьте свой комментарий:
на Блоге
7 комментариев
  1. леопольд

    Леня, это Леопольд. Спасибо за отличную подборку статей о выдающихся горнолыжниках )))) А сам ты постепенно формируешься как выдающийся журналист-обозреватель ))))

  2. Леопольд,большое спасибо. Стараюсь как могу! Надеюсь что мои скромные заметки будут помогать любителям активного отдыка и особенно горнолыжникам!!! Жизнь Прекрасна!!!!

  3. Анатолий

    Опять клятые коммунисты во всём виноваты…а ничего,что именно тогда,с подачи руководства страны ,горнолыжный спорт стал резко популяризироваться,я помню,как в сезоне 81-82 все этапы кубка мира показывались по первому (у половины страны на тот момент единственному) каналу,был полностью показан и чемпионат мира. И что странного,что выбрали спонсора,предложившего наилучшие условия?—а сейчас не так? И что же постеснялись написать ,почему Тягачёв оказался в узбекистане,а сборная пропустила 82-83 сезон?—попались на контрабанде. И коммунистов уже четверть века как нету,а горнолыжники вмё в заднице…

    • Доброе время суток Анатолий. Да, как бы мы не хотели,но от той системы руководства спортом и в частности горнолыжным спортом мы никуда дется не можем Что было то было. А по поводу Леонида Васильевича Тягачева у меня все написано. Вы видимо не очень внимательно читаете сайт. Так что все что происходило все на странице отражено. Так что читайте внимательно Горнолыжные Легенды Леонид Тячгачев С уважением Леонид

      • Анатолий

        Леонид,я достаточно внимательно почитал ваш сайт.Например,тот же Андреев в своих воспоминаниях пишет,что горнолыжный спорт был общедоступным и его родители ни копейки не платили за его увлечение—это ведь заслуга всё тех же коммунистов,в наше время это недешёвое удовольствие для родителей.По поводу Тягачёва—Вы упоминаете ,что Жирардели когда то предпочитал Камчатку для тренировок—это не заслуга Тягачёва и ,опять же коммунистов?
        Я не поклонник коммунистов,просто считаю,что и хорошего было немало и каждый раз поминать их недобрым словом,по-моему,неверно

  4. Анатолий

    Леонид,я достаточно внимательно почитал ваш сайт.Например,тот же Андреев в своих воспоминаниях пишет,что горнолыжный спорт был общедоступным и его родители ни копейки не платили за его увлечение—это ведь заслуга всё тех же коммунистов,в наше время это недешёвое удовольствие для родителей.По поводу Тягачёва—Вы упоминаете ,что Жирардели когда то предпочитал Камчатку для тренировок—это не заслуга Тягачёва и ,опять же коммунистов?
    Я не поклонник коммунистов,просто считаю,что и хорошего было немало и каждый раз поминать их недобрым словом,по-моему,неверно

    • Добрый день Анатолий Вы может быть просто неверно истолковали то что я написал.Я никогда и нигде не писал что все было плохо. Ни в коем случае! Если бы так оно было, я бы никогда в жизни не поимел бы возможности встать на горные лыжи. По поводу Тягачева и Жирардели. После того как в 1981 Году Тягачев был назван Лучшим Горнолыжным Тренером Мира Жирардели попросился к нему на летние сборы на Камчатке на что и получил согласие.Вот и все. Я никогда и нигде все подряд не охаивал. А с Тягачевым получилось так как получилось. К сожалению ничего обратно не вернешь. С уважением Леонид

Оставьте свой комментарий или вопрос

в Вконтакте
в Фейсбук